Пятигорский завод „Импульс“» был основан в 1963 году как филиал Союзного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП) для производства аппаратуры, разрабатываемой этим институтом. Промышленность и наука страны остро нуждалась в электронно-физических приборах. Огромную роль в годы становления завода сыграли первый директор Виталий Алексеевич Акинфиев и главный инженер Георгий Григорьевич Попов.
Особое место в строительстве и развитии завода сыграл Ефим Павлович Славский (см. фото) – легендарная личность, один из организаторов атомной промышленности нашей страны. Он был в числе первых ученых, которые вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым начинали работу по решению атомной проблемы, и ему принадлежит выдающаяся роль в создании и становлении атомной отрасли СССР
В 1965 году филиал СНИИПа преобразован в опытный завод “Импульс”. И в этом же году параллельно с выпуском продукции по документации московского НИИ Приборостроения завод начал проведение научно-конструкторских работ для нужд народного хозяйства силами электронно-физического и конструкторского отделов. Эти отделы, а также технологический, были организованы в 1964 году и заслуживают отдельного рассказа, т.к. многие годы являлись мыслительным центром завода и оказывали существенное влияние на техническое развитие предприятия
Развитие технических служб завода.
Конструкторский отдел
В 1963 году была организована конструкторско-технологическая группа. В составе этой группы было несколько инженерно-технических работников. Руководил группой Гончаренко И.А., первыми изделиями были блоки электронно-физической аппаратуры. Конструкторская документация на эти изделия в виде светокопий была получена от СНИИПа. В дальнейшем по мере роста объема выпускаемой продукции, увеличения конструкторской документации на заводе были организованы две конструкторские группы – производственная и группа ОКР. Уже в 1964-65 гг. на заводе были начаты опытно-конструкторские работы.
Учитывая, что необходимо было в то время обучать инженерно-технические кадры конструкторов и ИТР, в лаборатории на предприятии был установлен тесный контакт с НИИ. В процессе развития структурных подразделений завода производственная группа и группа ОКР были объединены в конструкторский отдел под руководством Французова Ю.В., это было сделано в 1965 году. С 1978 года основная деятельность отдела была направлена на проведение в кратчайшие сроки подготовки производства изделий атомной энергетики для комплектования союзных и зарубежных АЭС.
Электронно-физический отдел (ЭФО)
Подготовка к выпуску и сам выпуск электронно-физической аппаратуры потребовали создания электронно-физической лаборатории, способной решать на месте все технические и организационные вопросы, связанные с физикой, электроникой, методикой измерений и метрологией выпускаемой аппаратуры. Организации такой лаборатории в системе филиала СНИИПа добился и осуществил в апреле 1964 года главный инженер Попов Г.Г. совместно с Покровским А.П. к тому времени переведенным в пятигорский филиал СНИИПа с другого предприятия министерства. На первых порах на лабораторию были возложены многие функции – подготовка, курирование, оказание технической помощи по регулировке и проверке выпускаемой продукции, метрологическое обеспечение выпуска продукции, проведение химанализов, организация библиотеки, проведение учебы по осваиваемой продукции с регулировщиками цеха и конструкторско-технологической службой филиала и еще многие другие задачи. Одновременно на лабораторию совместно с конструкторским отделом было возложено проведение опытно-конструкторских работ (ОКР). В 1965 году лаборатория была переименована в электронно-физический отдел (ЭФО). С резким увеличением номенклатуры выпускаемых изделий рос количественный и качественный состав ЭФО. Была организована техническая учеба и в отделе выросли квалифицированные кадры, способные решать сложные технические и организационные вопросы. Проводя подготовку изделий к выпуску, оказывая помощь цехам, отделу технического контроля при выпуске и приемке продукции, сотрудники отдела совершенствуют свои знания, приобретают необходимый опыт работы, позволяющий в подавляющем большинстве случаев обходиться без помощи работников СНИИПа. Этому способствует организация отдела, системный подход в решении производственных задач, совершенствование знаний инженерно-технических работников и приобретение ими производственного опыта, постоянно развивается и укрепляется связь сотрудников отдела с разработчиками СНИИПа, как по серийно выпускаемым изделиям, так и по совместным опытно-конструкторским работам.
Технологический отдел
С момента организации филиала СНИИПа в городе Пятигорске решение вопросов планировок производственных участков, реконструкции помещений, проектирования нестандартного оборудования, вентиляции, инструмента и технологической оснастки было сосредоточено в конструкторском бюро, которое занималось, кроме того, заявками на оборудование и материалы.
В начале 1964 года была создана технологическая группа, во главе которой стал Шапурин Г.В., этим было положено начало создания на заводе отдела главного технолога. Отдел выполнял все работы по подготовке к выпуску первой продукции. В это время состав конструкторского бюро и технологической группы значительно расширился. Пришли новые конструкторы и технологи. С ростом объемов производства, изменением номенклатуры выпускаемой продукции перед отделом ставятся новые задачи и требования: организация новых видов производства, обеспечение предприятия современным оборудованием, разработка технологической и конструкторской документации, проведение реконструкции завода с пуском и строительством новых цехов и участков, разработка технологий и внедрение их в цехах, расчет материальных нормативов на все выпускаемые изделия с помощью средств вычислительной техники. Организованы участок изготовления печатных плат, участок литья под давлением и выплавляемым моделям, участок изготовления пенотары и полиэтиленовых мешков, деревообрабатывающий, заготовительный участки, участок электроискровых и шлифовальных станков, станков с ЧПУ, участок пластмасс и другие.
Совершенствование технологии и технологических процессов
На всем протяжении жизненного цикла изделия – от разработки до утилизации, отдел конструкторского сопровождения и научно-исследовательская группа производят анализ процессов с точки зрения их влияния на итоговое качество. При этом используются оригинальные методики, учитывающие специфику мелкосерийного производства. Определение процессов, оказывающих наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий, осуществляется и уточняется конструкторской, технологической и метрологической службами предприятия со стадий проведения ОКР на всех этапах разработки и постановки продукции на производство:
- в процессе разработки, технологического и метрологического контроля конструкторской документации (КД);
- изготовления и испытаний макетных и опытных образцов изделий;
- корректировки конструкторской и технологической документации по результатам изготовления, испытаний (в т.ч. на надежность) и эксплуатации изделий.
Применение современных технических средств для управления данными о ходе технологических процессов позволяет собирать необходимую для анализа информацию. Совершенствование технологических процессов осуществляется на всех этапах освоения производства и изготовления продукции при обработке технологичности изделий, по результатам их изготовления, контроля, испытаний и эксплуатации. Основными критериями при этом являются повышение показателей качества, надежности, снижение трудоемкости изготовления изделий, а также обеспечение повышающихся требований к условиям производства (экологических, энергопотребления и т.п.).
Учитывая специфику производства предприятия (производство военной техники, аппаратуры специального назначения для атомной науки, промышленности, энергетики), совершенствование технологических процессов осуществляется на основе широкого использования «двойных» технологий для всего спектра производимой аппаратуры, используя проведенные НИОКР при разработке, постановке на производство и изготовлении ВТ. Вместе с тем, осуществляются работы с новыми промышленными технологиями в традиционном для предприятия производстве детекторов и блоков детектирования.
По договору с научно-инженерным центром «СНИИП» Минатома РФ – крупнейшего в мире исследовательского комплекса по разработке ядерных измерительно-информационных технологий, освоено изготовление ионно-имплантированных полупроводниковых детекторов по PIPS-технологии для аэрозольных датчиков вместо традиционных поверхностно-барьерных. Следует отметить, что использование технологии ионной имплантации гарантирует воспроизводимость параметров детекторов, что существенно упрощает их применение в серийной аппаратуре. Научно-инженерным центром «СНИИП» разработана также технология изготовления тонкопленочных пластмассовых детекторов.
Импульс сегодня
За долгие годы плодотворной работы деятельность предприятия в целом неоднократно отмечалась правительством, было выпущено более 260 наименований изделий. Широкий спектр номенклатуры изделий объясняется тем, что «Импульс» длительный период времени являлся единственным заводом в отрасли, выпускающим приборы, разработанные СНИИПом. Затем завод оказал большую техническую помощь новым заводам в процессе их становления, передав им часть освоенной и отработанной номенклатуры изделий.
Когда произошла чернобыльская катастрофа, «Импульс» одним из первых откликнулся и протянул руку помощи. Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить каждого ликвидатора аварии дозиметрическим оборудованием, способным измерять уровень радиоактивного загрязнения в воде, в воздухе, на земле. Таких приборов тогда катастрофически не хватало. Три с половиной тысячи заводчан не покладая рук, трудились в три смены, увеличив выпуск оборудования в несколько раз. Государственный заказ был выполнен.
Сегодня, как и много лет назад, на предприятии производят аппаратуру контроля радиационной безопасности, не изменив своей специализации даже в сложные для промышленности времена. В номенклатуре продукции предприятия радиометры, дозиметры, спектрометры, установки для измерения загрязненности радионуклидами кожных покровов и одежды персонала, грузов, транспорта и т.д..
Системы, аппаратурные комплексы и отдельные приборы обеспечивают решение следующих основных задач, которые позволяют получить необходимый массив информации по социальной защите населения или реабилитации территорий, пострадавших от аварий на радиационно-опасных объектах:
- радиационная разведка и районирование с выделением зон по степени загрязнения;
- радиационный мониторинг почв, водной среды, приземного слоя, флоры и фауны, населенных пунктов, агроэкосистем, сельскохозяйственной продукции, кормов, пищевых продуктов и т.д.;
- радиационный контроль общественного и грузового транспорта (аэропорты, вокзалы, товарные станции, порты);
- контроль на предприятиях бытового обслуживания;
- самостоятельный контроль радиационной обстановки и загрязнения населения;
- измерение и прогноз дозовой нагрузки на население и персонал (включая ликвидаторов) по внешнему и внутреннему облучению;
- прижизненный контроль с/х животных;
- контроль сельхозпродуктов на приемных пунктах, на линиях и комбинатах по переработке и изготовлению пищевых и других продуктов АПК;
- контроль удобрений
Кроме основных видов продукции предприятие выпускает изделия иного производственного и бытового назначения, производит нестандартное оборудование для строительства инженерно-технических средств систем физической защиты, а также оказывает квалифицированные услуги по теплоизоляции оборудования и трубопроводов современными материалами “Mirelon” и “Foamglas”. Сегодня предприятие самостоятельно проводит модернизацию выпускаемых изделий и ведет разработку новых, осуществляет сервисное обслуживание выпускаемых изделий, а также дозиметрических и радиометрических приборов других производителей, применяемых в организациях Северокавказского региона
Продукцию ОАО «Пятигорский завод „Импульс“» характеризуют точность, высокая надежность и отличное качество. Свидетельство тому многочисленные награды, полученные предприятием на выставках и конкурсах:
- Свидетельство участника программы «100 лучших товаров России»
- Диплом программы «100 лучших товаров России» за Установку радиометрическую РКС-07П (модернизированную)
- Диплом к знаку «Золотой орден „Отличник качества Ставрополья“»
- Диплом комиссии по проведению конкурса за применение эффективных методов управления качеством, значительные результаты по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг
- Диплом 3 Международной выставки «Атомная промышленность»
- Диплом к знаку «Серебряный орден „Отличник качества Ставрополья“»
- Диплом ежегодного конкурса правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции среди организаций Ставрополья о присвоении титула «Лидер качества Ставрополья»
- Диплом ежегодного конкурса правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции среди организаций Ставрополья за применение эффективных методов управления качеством
- Диплом финалиста Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России»
- Диплом за участие во II Международной выставке«Радиационная безопасность»
- Диплом III Международной выставки «Радиационная безопасность: транспортирование радиоактивных материалов» Атомтранс-2000
- Диплом VII Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации.Инвестиции»
- Диплом о награждении золотой медалью за разработку Автоматизированной системы радиационного контроля
- Диплом Выставочной фирмы «Ростов-Центр»
- Диплом к знаку «Рубиновый крест»
- Диплом к знаку «Сапфировый крест»
Персонал – главное достоинство предприятия
Главное и необходимое условие успешного развития предприятия – это люди, составляющие коллектив единомышленников, объединенных одним стремлением, одной жизнью, одной судьбой. Не случаен тот факт, что более 350 сотрудников завода были награждены ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Есть люди, которые всю жизнь посвятили заводу, здесь же работают и их дети, уже образовались рабочие династии. В последнее время коллектив завода пополнился молодыми специалистами. Постоянное повышение профессиональных требований обуславливает необходимость непрерывного образования и профессионального обучения всех сотрудников завода. Молодые специалисты могут продолжить научную деятельность в созданном при заводе отделении НИЦ СНИИП.
Искренняя забота руководства, профсоюзного комитета завода о здоровье, полноценном отдыхе, хорошем настроении сотрудников предприятия выражается во всем. Специально для обслуживания работников предприятия и их семей на базе завода создана медико-санитарная часть № 173, оснащенная современным оборудованием, где в любое удобное время можно провести диагностику состояния здоровья и терапию. Для всех категорий персонала доступны услуги лечебно-оздоровительного комплекса с бассейном, сауной, шейпинг-залом, фитобаром, спортивным комплексом, в котором работают разнообразные секции и проводятся чемпионаты по футболу и баскетболу с участием команд предприятий Пятигорска и других городов России.